“Promocional Amateur”, el nuevo torneo en el que la AFA unificaría dos divisionales

El nuevo torneo contaría con el ingreso de nuevos equipos como Social Atlético Televisión (SAT), Provincial de Lobos, Camioneros de Luján, Everton de La Plata, Metalúrgicos, Belgrano de Zárate, Atlético Pilar y Náutico Hacoaj.
VIERNES 10 DE NOVIEMBRE DE 2023

El rumor de una nueva categoría en el fútbol argentino está instalado. La unificación entre la Primera D y Primera C deja un lugar vacante para implementar un nuevo torneo. Y así será.

os días pasan, y de a poco, pero sin confirmación oficial desde la Asociación del Fútbol Argentino, se van conociendo distintas características de dicho campeonato.

El nombre está ok

Llamado Torneo Promocional Amateur, en él se buscará juntar clubes amateurs, con los equipos de la D que no se puedan adaptar al índole profesional que obliga la unificación de esta con la C.

Este sería integrado por 13 ó 14 equipos, sujeto a cambios y su formato aún se desconoce. Un dato no menor es que los jugadores que integrarán el nuevo campeonato deberán ser menores de 25 años, con la idea de que los clubes funcionen como formadores.

Por ejemplo en el Social Atlético Televisión (SAT), 87 futbolistas se presentaron a las pruebas. También se sabe qué Provincial de Lobos, Camioneros de Luján, Everton de La Plata y Metalúrgicos serían algunos de los otros clubes que se sumarían.

¿Cómo se venían jugando la C y D?

Cómo fue mencionado, la Primera C y la Primera D se unifican en lo que será una reestructuración del Ascenso. Esta temporada a la D la integraron sólo 11 equipos. En ella, no se compite casi por nada, ya que no hay ascensos debido a su unificación. Los clubes que la integran, juegan por la clasificación a la Copa Argentina.

Dividido en Primer Torneo y Segundo Torneo, algo similar al viejo Apertura y Clausura, los clubes que salen primeros, logran el pasaje a la Copa. Hasta el momento, El Porvenir ya tiene una plaza confirmada por ganar el Primer Torneo, y quien se queda con la segunda de ellas, momentáneamente (faltan tres fechas para que termine el torneo), es Argentino de Rosario.

Centrándose en la Primera C, esta si tuvo un nivel de competición alto en este 2023. Integrada por 19 equipos, esta cuenta con cuatro ascensos a la Primera B. Tres de ellos fueron de forma directa y quienes los obtuvieron fueron Excursionistas, San Martín De Burzaco y Laferrere.

El ascenso restante saldrá del Reducido. En la instancia de semifinales, Liniers, Sportivo Italiano, Midland y J.J. Urquiza, buscan subir a la B. También hay que destacar, que los dos últimos del campeonato (Yupanqui y Victoriano Arenas), en el 2024, no podrán ascender. Esto se debe a que no hubo descensos en la C este año por la unificación.

En esta categoría, unificada entre la Primera C y Primera D, dirán presente los equipos que no ascendieron de la C a la B, todos los de la D (los que se adapten al profesionalismo, sino jugarán el nuevo Torneo Promocional Amateur), e Ituzaingó, quien descendió desde la vieja B Metropolitana este año.