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La agrupación Ríos Sanos, preocupada por la extracción masiva de peces

En diálogo con LT9, el abogado y miembro de la organización, Néstor Baldacci, expresó: "No hablo de la pesca de subsistencia ni de la deportiva, ni de la comercial para mercado interno. Sino que apuntamos directamente a la actividad de extracción masiva de pescados, en miles de kilos, para exportarlos a otros países. Eso es lo que a nosotros realmente nos preocupa y ocupa".
VIERNES 01 DE MAYO DE 2020

El debate en torno a si implementar o no la veda pesquera en la provincia continúa entre los diferentes actores del sector. "A lo largo de la semana que termina hemos escuchado a pescadores de Alto Verde que pedían la veda; por otro lado a voceros de los frigoríficos dicen que no hay tal depredación del río; los funcionarios de Recursos Naturales de la provincia dicen que no es necesaria porque hay una racionalización del recurso itícola", sintetizó este viernes el periodista y conductor de Primera Mañana, Osvlado Medina, sobre la problemática.

Por su parte desde la agrupación Ríos Sanos, el abogado Néstor Baldacci expresó: "Partiría de la base de que no debiera partir de una polémica sino de un diálogo transformador de lo que es la actividad, en cuanto a lo que es la pesca comercial para la exportación de pescado".

"No hablo de la pesca de subsistencia ni de la deportiva, ni de la comercial para mercado interno. Sino que apuntamos directamente a la actividad de extracción masiva de pescados, en miles de kilos, para exportarlos a otros países. Eso es lo que a nosotros realmente nos preocupa y ocupa", explicó.

En cuanto a las posibles salidas del problema, el activista manifestó: "Quisieramos que se transforme la actividad, no que se deje de exportar el pescado. No estamos en contra de la exprotación, que es una actividad legítima. Lo que deberían hacer las cadenas de frigoríficos que quieren exportar pescado como actividad principal es obtenerlo de granjas ictícolas, como hace la gran mayoría de los países".

Lo que proponen desde la organización es que los exportadores compren a productores ictícolas, que contemple un seguimiento sanitario del pescado, y no que el producto a comercializar al exterior sea el que extraen directamente desde los ambientes naturales.

"Sino lo que estamos haciendo es repetir la triste historia que vimos cuando venía La Forestal a sacarnos la Cuña Boscosa nuestra. Es básicamente lo mismo: extraen un recurso que es natural y alimentario y es de todos los argentinos. No de un solo sector", aseveró.

Volvé a escuchar la nota acá:




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