El gobierno provincial elevó el valor de la ración de comedores y copa de leche, de acuerdo con lo estipulado en la Ley Provincial Nº 13.296, que indica realizar dos actualizaciones por año.
El primer aumento, retroactivo a marzo y calculado desde julio de 2017 (cuando se otorgó el último incremento) a marzo de 2018, lleva a $ 31,28 cada ración completa de comedor escolar y a $ 10,98 por copa de leche. La composición del valor incluye la producción, distribución y servicio de comedores y copa de leche, con recursos humanos de las escuelas y cocinas centralizadas.
El Estado provincial invierte mensualmente $ 271.576.718 para garantizar el acceso al servicio alimentario de niños y jóvenes en las escuelas santafesinas. El monto incluye los insumos para la elaboración de 418.255 copas de leche (desayuno y merienda) y 166.381 raciones diarias de comedores escolares, sumado a $ 1.190.883 en concepto de transporte y $ 180.813.105 destinados a recursos humanos.
Servicio indispensable
El servicio de comedor escolar se destina a poblaciones vulnerables y a las 235 escuelas de jornada ampliada, que reciben raciones para toda la matrícula escolar. La copa de leche es universal para aquellas escuelas que tienen el servicio, es decir, abarca a todos sus estudiantes. Durante todo el año 2017, se crearon 38 nuevos servicios de copa de leche que representan 5.580 raciones; mientras que en lo que va del 2018 ya se crearon 6 servicios con 841 raciones.
El gobierno provincial invirtió, además, durante el año 2017 un total de $ 16.258.995 en refacciones y equipamiento de los comedores escolares, cocinas centralizadas, comedores y cocinas escolares a través de Fondos para Atención de Necesidades Inmediatas (Fani). Ese monto se suma a otras grandes obras, como por ejemplo la primera etapa de la cocina centralizada de Reconquista, con una inversión de $ 4.268.731 por parte del gobierno provincial.
Desde 2012, en Santa Fe rige la Ley Provincial N° 13.296, reglamentada por decreto 2108/13, que exige el aumento del valor de las raciones de comedores y copa de leche anualmente (en los meses de marzo y julio), tomando como referencia el Índice de Precios al Consumidor (IPC).