Desde el CEDEBH, Centro de Estudios Benjamín Hopenhayn, se viene realizando un seguimiento de la evolución de precios de 140 artículos de la canasta alimentaria desde el año 2012, precios tomados en góndolas de un supermercado de proyección nacional (Coto), desde el sitio web del mismo (Coto digital).
Los números que arrojó el relevamiento en términos interanuales de los más de 135 productos disponibles entre junio de 2017 y junio de 2018 fueron los siguientes:
- El aumento interanual ponderado promedio de la canasta básica fue del 32,5% y el incremento mensual fue del 3,7%.
- El 16 por ciento de los productos relevados -22 productos- superó incrementos interanuales del 50,0%.
- El 27 por ciento -37 productos- se comportó dentro de una franja de aumentos del 32,6% al 50,0% interanual.
- El 51 por ciento -71 productos- aumentó entre un 0,1% y un 32,5% interanual.
- El 6 por ciento -9 productos- no presentó variaciones e incluso disminuyó sus valores.
Entre los alimentos que más han crecido se cuenta la harina de trigo, con un 130 %, los fideos 104 %, el pan francés con un 101 % y la carne de hígado con 100 %.
Consultada al respecto, la licenciada María Victoria Yori, una de las responsables de la publicación, informó que la corrida cambiaria y el aumento de los combustibles explica mayormente los aumentos de los precios.
Con respecto al comportamiento de compra, la especialista sostuvo que se hizo un estudio del poder de compra de los santafesinos, y tomando algunas referencias, se observa que los salarios pueden comprar un 60 por ciento menos de lo que podían comprar antes.