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Frigoríficos de Santa Fe respaldan la medida que permite el ingreso de carne con hueso a la Patagonia

Si bien el gobierno Nacional decidió suspenderla temporalmente tras la presión de productores y gobernadores, los industriales cárnicos de Santa Fe consideran que es una buena medida para ampliar el mercado.

— División Noticias LT9

MIÉRCOLES 19 DE MARZO DE 2025

El Gobierno Nacional decidió permitir, tras 24 años de restricciones, el ingreso de carne con hueso a la Patagonia, una región libre de fiebre aftosa sin vacunación. Esta medida, oficializada a través de la Resolución 180/2025 del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), modifica normativas que desde 2001 prohibían el traslado de productos cárnicos desde zonas con vacunación hacia la región patagónica, con el fin de preservar su estatus sanitario. 

A partir de esta resolución, se establecían nuevas condiciones sanitarias que permiten el ingreso de carne y material genético de otras partes del país y del exterior, sin comprometer la seguridad de la región. 

Pero la resolución oficial fue cuestionada por productores y gobernadores patagónicos y el Poder Ejecutivo Nacional decidió suspenderla temporalmente, mientras se abre un paréntesis de negociación para su implementación.

En diálogo con la Nueva Nueve, el gerente de la Cámara de Frigoríficos de Santa Fe, Sebastian Bendayan, apoyó la medida original y la consideró “atinada”. Agregó que “hace tiempo que se  venía hablando y que la veníamos trabajando. Era una restricción  de  no poder comercializar carne con hueso en  el sur de país, precisamente en la Patagonia, lo que esto incrementaba un valor  en el costo que pagaba el consumidor de  las provincias del sur. Ahora con esta situación, los frigoríficos de Santa Fe vamos a poder comercializar en todo el país”. 

Añadió que “esto también traería incidencia en el mercado exportador, atento a que si esto es validado por los mercados internacionales, vamos a poder  participar también en algunos mercados para diversificar nuestra importación como puede ser el japonés”.

Bendayan admitió que este tema se venía hablando en la Mesa de Ganados y Carnes Nacional, de la cual participan los diferentes eslabones que componen la cadena. “Este era uno de los temas que veníamos hablando, si bien puede ser que haya tomado con sorpresa a algunos. Yo me pongo también en el lugar los chubutenses o de una persona de Santa Cruz que va poder comprar carne a un mejor precio al haber otros actores  participando” concluyó.

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