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Para Buzzi, con las nuevas pautas del Gobierno "no hay motivo para que siga aumentando la carne"

El dirigente agropecuario se refirió a la reunión entre el ministro Domínguez y las cuatro entidades agrarias, que salieron "conformes", según sostuvo por LT9. Sobre las 22 mil toneladas de granos incautadas en dos meses, aseguró que "se trata de la punta del iceberg".
VIERNES 10 DE DICIEMBRE DE 2021

El dirigente agropecuario Eduardo Buzzi dialogó con Primera Mañana por LT9 sobre las políticas del Gobierno nacional dirigidas al sector, al aumento de los precios productos básicos como la carne, de los controles a la exportación de granos, y de una serie de cuestiones vinculadas al agro. 

"Lo que ocurre es mucho más grave que esta punta del iceberg. Se encontró la punta del iceberg, ahora hay que ir a fondo", aseguró Buzzi al referirse a la subfacturación y las más de 22 mil toneladas de granos, principalmente soja y maíz, incautadas durante los últimos dos meses en diferentes puntos del territorio nacional, con operativos en Santa Fe ciudad y Rosario. 

En este sentido explicó que "cuando el cereal sale del campo lo hace con una identidad, no estamos hablando de los productores. Hay en juego entre 45 y 50 mil millones de dólares, y eso supone en u$s15 mil millones de recursos fiscales". 

"Si el productor le vende sus granos a AFA o a ACA, la mercadería llega peinada y perfumada. La evasión se da con otros operadores, más al norte, cerca de Reconquista, que ahora tiene problemas en su concurso, entre otros", destacó Buzzi en comunicación con Osvaldo Medina y Mariano Bravi. 

Y agregó: "La otra pata de la evasión se da con quienes certifican los embarques, que muchas veces pertenecen a las mismas empresas que evaden. Se dice que se exporta desperdicio de algo y en realidad son cereales. Debería haber controles interministeriales para transparentar la economía de los puertos hacia los barcos. Si controlamos y recaudamos mejor hasta podemos hablar de bajar las retenciones, en un programa gradual".

Además, el dirigente rural dijo que hay que "ir a fondo" con los controles de los flujos de mercaderías que atraviesan el territorio. "No sé si en los barcos y barcazas vienen otras mercaderías. Pero hablemos de los granos y derivados que se pueden disfrazar u ocultar. Hay corporaciones que tienen contabilidades paralelas con ganancias extraordinarias, y un Estado que termina perjudicado".

Otro punto destacado que tocó Buzzi fue el de la producción y comercialización de la carne, y consideró que su "amigo" el ministro de Agricultura, Julián Domínguez, "hizo una buena propuesta a la Mesa de Enlace para las exportaciones de carne en 2022, qué se exporta y qué se consume en el país". 

"El interlocutor del Gobierno se llama Julián Domínguez, el jueves estuvo reunido con las cuatro entidades. Se pactó qué cosas se exportan: todo lo que sea vaca vieja y que no consumamos los argentinos, se dejaron algunos cortes que son de interés nuestro como consumidores, y se estableció un horizonte para que haya previsibilidad. Para el que tenga une ternerita en Humboldt o Frank pueda tener la confianza de dejarla para vaquillona que se pueda preñar", afirmó.

Según dijo, las entidades agropecuarias salieron "conformes", hubo "una buena propuesta del Gobierno" con reglas claras (qué se exporta y qué va al mercado interno), y en consecuencia no debería haber sorpresas para los consumidores y hay un panorama para los productores de cara al futuro. Ahora, si después de esto la carne ahora que llega Navidad le meten un 20 % de aumento, déjense de joder los oportunistas y ventajeros de la situación".

"Lo que tenía que aumentar, la media res al carnicero, ya aumentó y es lógico. Pero si aumenta otro 25% más está mal. No hay motivo para que siga aumentando la carne. Las pautas establecidas ayer son buenas para el país, para los productores, exportadores y trabajadores de la industria frigorífica", concluyó. 

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