Desde el sector productor de carne porcina postulan al cerdo como una opción ideal para la mesa argentina de Nochebuena y Año Nuevo: resaltan sus bondades nutricionales en comparación con la carne de vaca y de pollo, remarcan su conveniencia en materia de precios y hasta proponen utilizar el peceto de cerdo como ingrediente principal del ya célebre Vitel Toné.
En exclusivo por LT9 el especialista y asesor porcino de JLU Consultora, Juan Uccelli, realizó un completo balance de la situación del sector desde el comienzo de este 2024 y compartió detalles del aumento de consumo de carne de cerdo.
En primer lugar se refirió al inicio del año productivo, "los primeros seis meses fueron muy malos, creo que desde 2020 no teníamos un comienzo de año tan malo" comentó el consultor, y en este sentido evidenció los significativos costos del primer semestre, "salieron del sistema entre 650 y 700 productores, en seis meses perdimos el 30% de los productores, es un dato bastante triste".
Pasado este complejo comienzo, Uccelli aseguró que el precio del cerdo empezó a recomodarse y a dar rentabilidad, "estamos cerrando el año increíblemente mejor que el año pasado. Cuando hacemos el balance de los primeros once meses que ya tenemos cerrados, este año ya es mejor que el año pasado en cuanto a margen bruto y nos falta un mes más, que creemos que va a ser también interesante" indicó.
De esta manera y a modo de síntesis, el consultor expuso que si bien la reducción de productores -mayormente pequeños y medianos- significó un complejo inició, "el resultado para los que quedaron, que normalmente son los que tienen más espaldas es un año mucho mejor que el año pasado".
En cuanto al consumo de carne, detalló que el 2023 finalizó con 21 kilos por habitante por año, de los cuales aproximadamente 18-19 kilos eran de carne fresca y el resto chacinados, "este año ya estamos en 22 kilos y medio, y vamos a cerrar cerca de los 23 kilos".
Uccelli, planteó que en comparativa con otros productos, las carnes en general -cerdo, pollo y vacuna- son baratas, "cuando uno hace la relación de puede comprar con el mismo dinero que compra un kilo de milanesas de carne vacuna, con una pizza o con un helado se da cuenta que la que la carne es algo muy barato" señaló.
En lo que refiere a la relación con la carne vacuna "el cerdo está mantuvo una diferencia entre el 20% y el 25%, y ahora puede ser que la diferencia ya pase al 30%" indicó el consultor, y propuso el por toné -vitel toné con carne de cerdo- como opción de plato para estas fiestas.
Bajo el interrogante de por qué se mantiene barata la carne de cerdo, Uccelli sostuvo que el precio del cerdo se encuentra condicionado al precio de la carne vacuna, y en este sentido volvió a plantear, según su visión, que "la carne está barata" y sostuvo que se debe a que "está un poco pisado el tema de la exportación y uno va a decir, con un dólar que no es el adecuado, uno hace la comparación y estamos caros en dólares, lo cual es una ironía".
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