Antonio D'Angelo, de la Cámara de Frigoríficos, se refirió por LT9 al posible aumento del precio de la carne tras el anuncio de la suba en los valores del ganado en pie.
"Lo que nos ha ocurrido en Argentina ha sido muy atípico, hasta fines del año y lo que va de este 2023 por las condiciones climáticas. Ha generado una alegría para el consumidor y una tristeza para el productor", manifestó D'Angelo.
Según el dirigente de la industria frigorífica, "el productor ha recibido un precio por el animal que no alcanzó a cubrir lo que le costó criarlo; y el consumidor pagó carne a precios muy baratos, por debajo de lo que fue la suba de los alimentos (95% interanual)".
"Esto en la jerga común se llama timba, y toda timba termina mal o en algún momento termina. Cuando se pagan precios irrisorios en algún momento se ajusta. Es lo que está pasando ahora", aseguró.
Cuando se le repreguntó sobre si los argentinos y argentinas pagamos los cortes "a precios muy baratos", D'Angelo ratificó: "En el segundo semestre del 2022 completo se pagó a precios muy por debajo de lo que normalmente se venía pagando. Por ejemplo: desde el 1 julio hasta el 31 de diciembre la hacienda en pie porcina creció un 60%, mientras que la carne vacuna no llegó al 10%. Y producir un kilo de carne vacuna es mucho mayor a generar un kilo de carne porcina".
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