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Producción porcina: "Es un momento de mucha incertidumbre y preocupación para el sector"

El gerente de la Asociación de Productores Porcinos de Santa Fe (Apporsafe), Javier Brunet, dialogó en exclusivo con LT9 sobre la situación que atraviesa el sector y advirtió el cierre de establecimientos de producción porcina.

— División Noticias LT9

MARTES 02 DE JULIO DE 2024

Como resultado de la profunda recesión en el mercado interno, en suma con los problemas tributarios, desde la Asociación de Productores Porcinos de la Provincia de Santa Fe advirtieron el posible cierre de establecimientos porcinos.

Para ampliar esta situación, LT9 dialogó con Javier Brunet, gerente de la Asociación de Productores Porcinos de Santa Fe (Apporsafe), "Es un momento de mucha incertidumbre y preocupación, no estamos ajenos a lo que está pasando en la economía general, esta recesión que está pegando fuerte en el mercado interno y en el poder adquisitivo del consumidor que es el principal destino de la producción porcina nacional", señaló el productor en relación al contexto actual. 

En este sentido, indicó que dentro del sector "productores de toda escala están teniendo una rentabilidad negativa, producto de una suba de costos dolarizados por insumos que se importan, lo que tiene que ver con genética, con nutrición, con veterinarias y un precio en pie que ha bajado aproximadamente un 30% en lo que va del año".

Los productos importados, tienen incorporado además el impuesto país hoy, por lo que "lamentablemente los productores tienen hoy un precio de venta, de sus cerdos en pie, en el mercado que no le alcanza para cubrir sus costos".

Consultado, en cuanto beneficiaría al sector el anunció del gobierno de quitar un porcentaje del impuesto país, Brunet manifestó que estas medidas "son alicientes para hacer un poco más llevadera esta situación, nosotros apuntamos más a impulsar la demanda de alguna forma" y agregó, en pos de fomentar el consumo, que actualmente la carne de cerdo es la más barata que tiene el mercado respecto de la carne bovina y del pollo, "la idea es a través de campañas de promoción y de visibilización de la calidad, sobre todo que tiene el cerdo argentino, tratar de que la demanda mejore un poco y que los productores tengan el alivio que están necesitando".

Por otra parte, interrogado por los resultados del programa provincial "Acuerdo Santa Fe" qué consistió la comercialización de cortes de cerdos a precios especiales en más 200 comercios de toda la provincia, el productor explicó que se trató de medidas aisladas que son celebradas por el sector porque contribuyen, aunque "no ha sido una medida masiva, no se ha convocado a productores de toda la provincia sino que no ha sido acuerdo, algunos en Rosario y en Santa Fe, muy puntuales en algunas cadenas comerciales, nosotros lo que invitamos al gobierno provincial y obviamente que nos ponemos a disposición para que esto se haga masivo porque acá puede haber un beneficio económico bueno para todos los involucrados y en ese sentido estamos trabajando".

"De todos modos hacemos nuestras propias campañas de promoción y trabajamos de manera coordinada con las otras provincias para bueno tratar de posicionar de una manera más más fuerte a la carne fresca de cerdo sobre todo que viene creciendo los últimos 20 años de manera sostenida" añadió. 

Finalmente, Brunet remarcó como positivo que Santa Fe “tiene un espectro de productores muy variado. No es una producción que está tan concentrada como en otros lugares del país. Y sobre todo tiene mucho arraigo en el interior. Una producción que permite que las familias no se tengan que trasladar a las grandes ciudades, que genera crecimiento económico local".

Aunque, lamentó que como resultado de la recesión "muchos de esos productores se van a sus establecimientos y otros están ahí en la disyuntiva entre mantenerse dentro del negocio o tener que cambiar de explotación, la verdad que es una situación bastante triste porque es un esfuerzo de muchos años que tiene que que tirarse la basura de alguna manera".

"Estamos esperando algún indicio de que la demanda se recupere" , concluyó. 

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