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Descartan que el hantavirus y la leptospirosis puedan contagiarse a través de latas

La directora del área de Epidemiología del ministerio de Salud de la provincia de Santa Fe, Carolina Cudos, habló con LT9 sobre el brote de hantavirus en el sur de la Argentina y desestimó que pueda contagiarse a través de latas u otros empaques que se almacenan en depósitos.
MARTES 15 DE ENERO DE 2019

La directora del área de Epidemiología del ministerio de Salud de la provincia, Carolina Cudos, habló con LT9 sobre el brote de hantavirus en el sur de la Argentina.

La especialista explicó que en nuestro país hay tres zonas endémicas -es decir que afectan a una región en determinados períodos-  por hantavirus: el norte, principalmente Salta y Jujuy; en el centro, Santa Fe, Entre Ríos y Buenos Aires; y en la Patagonia, centralmente en la zona de la coordillera, que fue donde se descubrió el virus hanta en la Argentina hace más de 30 años.

"Nosotros en la provincia todos los años tenemos casos de hantavirus. Si alguien se le diagnostica hantavirus no es algo raro", indicó Cudos en comunicación con Leonardo Botta en Dame Radio.

"Lo importante de marcar es que solamente en el virus hanta de la Patagonia se ha demostrado que es de transmisión interhumana. En el resto de los casos, en el resto de las provincias, del país y del mundo, nunca tuvieron transmisión interhumana. Es decir que los pacientes no pueden contagiar a otras personas", afirmó.

Y agregó que lo que ocurre en Epuyén, Chubut, "no es la situación habitual".




El mito de las latas

Consultada sobre si es posible el contagio de hantavirus o leptospirosis a través de latas u otros empaques que se almacenan en depósitos, la médica infectóloga fue contundente: "Eso siempre se habló, pero no se demostró nunca que nadie se haya contagiado ni leptospirosis ni hantavirus por consumir a través de una lata", afirmó.

"Uno puede pesar que si esa lata estuvo en un depósito y en este lugar pudo haber tenido roedores o insectos, se debe lavarla por una cuestión de higiene, pero no se ha demostrado la transmisión de enfermedades a través de una lata. No entremos en pánico con cosas que no están demostradas", agregó.

Vías de transmisión

Ante el riesgo de infección por Virus Hanta, transmitido por ratones de campo, es importante conocer las posibles vías de transmisión de la enfermedad estas son:

  • Inhalación de partículas virales suspendidas en el aire, provenientes de excretas, orina y saliva de ratones
  • Contacto directo con heces y/u orina
  • Mordedura de ratón
  • Contaminación de alimentos y agua
  • Se desconoce si es posible transmisión persona a persona

Medidas de prevención

Todos los roedores portadores de Hantavirus son animales silvestres, habitantes de áreas de vegetación arbustiva y rastrera, que pueden invadir el entorno de las viviendas y locales deshabitados.

Para prevenir esta enfermedad no existen vacunas. Lo importante es mantener la vivienda y sus cercanías en condiciones de higiene, con el pasto corto, libre de residuos o elementos en desuso.

  • Antes de radicarse en una casa no habitada, ábrala y ventílela al menos una hora. Inspeccione si hay roedores
  • Limpie con guantes de goma gruesos, debiendo éstos lavarlos, aún puestos, en una solución con detergente y otra con desinfectante
  • Humedezca con bastante agua antes de barrer y limpie con paño humedecido con solución clorada, superficies, artefactos y muebles
  • Si duerme en el exterior, examine el sitio que va a ocupar por si existen excretas o madrigueras
  • Evite dormir cerca de apiladeros de madera o áreas de basura que puedan ser frecuentadas por roedores
  • Evite dormir en el suelo sin protección. Use colchonetas a 25 cm del suelo
  • Almacene comida en envases a prueba de roedores
  • Entierre o queme toda la basura
  • Mantenga limpio el sitio de acampar
  • Consuma agua hervida si no es potable

Recomendaciones para biólogos y trabajadores rurales (control de plagas)

  • Llevar máscara purificadora de aire capaz de retener partículas de 0.3 micrones.
  • Usar guantes y botas de goma para manipular roedores y trampas.
  • Lavar y desinfectar las herramientas de trabajo con detergente o lavandina o alcohol etílico al 70%, después de usarlas.
  • Rociar a los roedores muertos con agua lavandina. Desechar en doble bolsa plástica y luego quemarlo y enterrarlo a un metro de profundidad.
  • Lavar y desinfectar las manos.

Concejos para Turistas: Cabañas y depósitos

  • No colocar bolsas de dormir en suelos donde observe heces, madrigueras, basureros o pilas de maderas.
  • No dormir directamente sobre la tierra.
  • Guardar la comida en recipientes bien sellados. Quemar, enterrar o colocar en contenedores cubiertos, toda la basura o restos de comida.
  • Usar únicamente agua embotellada, clorada o hervida, para beber, cocinar o lavar la vajilla.
  • No llevar a la boca, pasto o palitos recogidos del suelo.

Recomendaciones para viviendas de zonas afectadas

  • Desmalezar en un radio de 30 metros.
  • Tapar orificios del hogar por donde puedan ingresar los roedores.
  • Ventilar y desinfectar los ambientes con agua y lavandina.
  • Almacenar comida y agua en recipientes bien cerrados.
  • No dejar restos de comida de animales domésticos en sus recipientes.
  • Colocar la basura en recipientes tapados y a más de 30 cm del piso. En caso de no contar con servicio de recolección, enterrara y taparla.
  • No acumular objetos que sirvan como nido de roedores.

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